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- De tapas por Valladolid 2
jueves, 10 de enero de 2019
Como complemento a la otra entrada
que tengo en el blog sobre “ruta de tapas por Valladolid”, aquí os dejo unas
cuantas ideas para continuar disfrutando de algunas de las mejores tapas de la ciudad.
Villa Paramesa. (Plaza Martin y Monso, 4).
Se encuentra ubicado en una centrica plaza junto a la
Plaza Mayor. Alguna de sus tapas y raciones han
sido galardonadas con diferentes premios tanto a nivel provincial, como
nacional.
El Postal. ( Francisco Zarandona ,10).
Si
eres amante de la tortilla de patata poco cuajada, es este el local de
visita obligada. Situado junto al Mecado del Val, sus pinchos de
tortilla con el huevo apenas cuajuado, son una autentica delicia.
La Bodeguilla. (Zúñiga, 6 y Platerias,3).
Es otro de los bares que no debes
perderte en el tapeo vallisoletano. Se encuentra situado desde 1987 a pocos
metros de la peatonal calle Santiago, con posterioridad han abierto otro local
en la calle Platerías, pero mi recomendación, aunque la materia prima es la
misma, es visitar el local de la calle Zúñiga, mas autentico, tradicional y con mejor servicio.
La
especialidad de este local son las “pulguitas de atún” (atún en aceite y pimiento rojo y si quieres, lo puedes acompañar de una anchoa. ¡Totalmente recomendable ¡La verdad, son tapas que no requieren ninguna elaboración especial, pero se
suple con la buena calidad del producto que llevan incorporado. Ultimamente han dsiminuido el tamaño de las tapas y necesita mejorar en la atencion del personal.
La Teja. (Plaza Martí y
Monsó, S/N).
Este local se encuentra situado a pocos pasos de la Plaza Mayor
vallisoletana. De entre sus tapas, quiero resaltar la ración de calamares, gambas
y trocitos de bacalao rebozados, todo ello servido, de una original manera sobre una “teja” a modo de
plato y la “nécora”, un minibocata de calamares, con un rebozado
muy bueno. A destacar la amabilidad de su personal.
Taberna “La Cárcava”. (Cascajares, 2).
Local que te permite degustar una tapa, sin una gran elaboracion, pero igualmente deliciosa, bajo la atenta mirada del Cristo que corona la Catedral vallisoletana. Entre la gran variedad de
tostas, que recomiendo compartir por su tamaño, recomiendo la de “champiñón con queso de Roquefort” y la
de “salmón romesco” (salmón ahumado,
cebolla, migas de jamón, tomate y salsa de romesco), todo ello acompañado con
un buen vino de Ribera de Duero. Fuera de las tostas, no dejéis de probar la “ mini hamburguesa de lechazo”. Las tapas riquísimas,
la carta de vinos muy completa y
además, resaltar la atención que prestan al cliente. ¡Merece la pena la visita¡
La Sepia. (Plaza de la Rinconada, 9 y Jesus, 1).
Desde su apertura
en el año 1974, es uno de los referentes del tapeo vallisoletano, que cuenta
con cuatro locales en diferentes zonas de la ciudad. No habrá sido complicado
deducirlo, aquí la especialidad es la ¡sepia!
y aunque el local carece de encanto, la sepia la preparan realmente bien. Las patatas alioli o
las bravas, también son muy típicas en este establecimiento.
Don Bacalao. (Plaza Santa Brígida, 5).
Local en funcionamiento desde 1984, ha
conseguido varios premios en el concurso de pinchos Ciudad de Valladolid. Mi
recomendación es la ración de “Carpaccio
de bacalao”, al que lo acompañan de una torta de
pan untada con tomate. Entre las tapas, recomiendo probar los buñuelos y las cocochas de bacalao. El bacalao esta muy bueno,
pero el tamaño de las raciones ha disminuido últimamente.
La Venta del Fraile. (San Martín, 8).
Un poco más alejado del centro, se encuentra situado junto a la bella torre
románica de la Iglesia de San Martin. Lo
curioso de este local, es el nombre de alguno de sus pinchos, relacionados con el
ámbito clérigo que da nombre al local. Alguna de sus especialidades que recomiendo
probar: ¨Huevos
del Fraile¨ (croqueta con huevo cocido), ¨Picardías de monja¨ (bolas de patatas fritas con una
salsa alioli) y ¨Capricho
de Monja¨ (una especie de bollo preñao relleno con media salchicha roja envuelta en masa de pan artesano). Las tapas buenas
y originales, a mejorar, la simpatía y atenciones por parte del dueño.
Ceyjo. (Los Molinos, 3).
Ubicado junto a la
Plaza de Poniente, este local que data de 1974, tiene como su producto estrella unas croquetas cremosas
de huevo que quitan el sentido. Así mismo, no se pueden dejar de
mencionar las tostas de bacalao o los torreznos de Soria.
Espero que con esta selección de bares, podáis disfrutar en vuestra visita a la capital vallisoletana, de alguna de estas tapas o raciones. Esto es solo una sugerencia personal, dado que en Valladolid existen otros bares en donde también poder tomar buenas tapas.
Otras sugerencias y curiosidades.
* Si te apetece tomar un buen chocolate con churros o unas sabrosas porras, no dejes de pasar por "Chocolatería El Castillo", esta casa fundada en 1969, se encuentra situada en Calle Montero Calvo 1 y en otro local mucho mas amplio de Paseo Zorrilla, 46.
* Si lo que queréis es comer sentados
de mesa y mantel, aquí os dejo algunas recomendaciones:
“Los Zagales”. (Pasión, 13). A pocos metros de la Plaza Mayor vallisoletana, disponen de un buen menú del día, cuyo precio es diferente según sea día de diario, sábado o víspera de festivo. Además, es este un buen lugar para tomar tapas, varias de las cuales han ganado premios en el Concurso Nacional de pinchos.
“Villa del Prado”. (Monasterio Santo Domingo de Silos, 1). Local un poco alejado del centro, se encuentra situado en la zona de Villa del Prado, justo detrás de Las Cortes de Castilla y León. Buen lugar donde comer marisco y pescado con una relación calidad/precio muy buena. Disponen de un menú del día, con dos primeros y dos segundos a elegir por 15 € (diario) y 21 € (viernes, sábado y domingo), en esta ocasión, el menú está compuesto por: mejillones al vapor, langostinos a la plancha y chipirones en su tinta, todo esto al centro y para compartir, el segundo es individual y hay para elegir entre merluza o entrecot, para terminar el postre, vino y café. Par mi opinión cumple con las expectativas del cliente y uno de los mejores lugares para comer en fin de semana. (Reservar en: 983 34 70 14). Si vas de tapas, no dejes de probar las "sardinas con limon".
"Vinos
Merino". (Conde Ribadeo, 2). Taberna castellana inaugurada hace 50 años, que se ha trasladado recientemente a este nuevo local. Si nos animamos a entrar, podemos disfrutar de un buen menú, cuyo plato principal es el arroz con bogavante: Empezamos con una tabla
de embutidos, seguidos de unas rabas, para llegar al plato principal, un "arroz con
bogavante" cocinado en cazuela de barro, con un sabor exquisito. De postre, canutillo de crema y helado de turrón. Botella de tinto Ribera, agua, cafés
y chupito casero. Todo con un trato excelente por parte de los camareros. ( Reservar en: 608 401391).
* Si eres amante de los dulces, recomiendo pasarte por el
Monasterio de Santa Isabel (Calle Encarnación, 6), ocupado por Hermanas
Clarisas Franciscanas, famosas en la ciudad por su horno artesano y repostero. Está situado al lado del Patio Herreriano y junto a la Iglesia de San Benito, próximo a la Plaza Mayor vallisoletana. En la iglesia de este convento podemos ver un bello retablo de Juan de Juni y un interesante claustro. Entre su repostería, recomiendo probar los mantecados de almendra y los roscos de hojaldre con cabello de ángel.
Nota del autor: No he recibido ningún tipo de compensación (Económica o material) por escribir este artículo, no teniendo relación alguna con los locales mencionados, siendo la mía una opinión independiente y personal.
Jose Maria Vicente