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- Las centenarias Tabernas y Restaurantes de Madrid 2
Como complemento a otra entrada del Blog "Las Centenarias Tabernas de Madrid 1", no quería dejar de mencionar otros locales, que no siendo Tabernas, se encuentran íntimamente ligados a
la gastronomia e historia de Madrid. Hoy rendimos culto a otros establecimientos centenarios en donde el tiempo parece haberse detenido.
Café Gijón. (Paseo de Recoletos, 21).
Fundado en 1880, forma parte de la historia de Madrid
y de sus tertulias literarias. El centenario cafe ha sido citado en numerosas ocasiones en libros y peliculas, como "La noche que llegue al Cafe Gijon", de Francisco Umbral. En su sala han disertado personajes de la talla de Santiago Ramón y
Cajal, Benito Pérez Galdós, Valle-Inclán,
Gerardo Diego, Torrente Ballester, Camilo Jose Cela y un
interminable etcétera. Vale la pena disfrutar de este ambiente tomando
un agradable café en una de sus mesas de mármol y en asientos rojos.
Casa Ciriaco. (C/ Mayor, 84).
Situado a escasos metros del Mercado de San Miguel, esta casa de comidas como les gusta llamarse, comenzó su andadura en 1897 siendo un almacén de vinos, para seguir desde 1929, hasta nuestros días como restaurante de cocina tradicional y casera. Entre sus platos, destacar los callos a la madrileña y especialmente la gallina en pepitoria, con una receta que perdura a lo largo del tiempo. Entre los conocidos clientes que frecuentaban este local, se encontraban el humorista y escritor Antonio Mingote, autor del original logotipo de Casa Ciriaco y el pintor Ignacio Zuloaga. Como curiosidad, desde el 4º piso de este edificio, se lanzó por un anarquista una bomba escondida en un ramo de flores al paso del cortejo nupcial del Rey Alfonso XIII y su mujer Victoria Eugenia, en 1906.
Casa Botín. (C/ Cuchilleros, 17).
A pocos pasos de la plaza Mayor madrileña, fue abierto
en 1725, estando considerado el restaurante más antiguo del mundo, según el
Libro Guinness de los récords.
Lugar de encuentro del mundo bohemio y escritores, pasaron por las mesas de este lugar, entre otros: Ernest Hemingway o Benito Pérez Galdós, que lo mencionó en su obra “Fortunata y Jacinta”, tal como señala una placa sobre la fachada. Recomiendo comer en la cueva que tienen en la planta baja, la sala con mas encanto del local. No debes dejar de probar el cochinillo asado, preparado en un horno de leña, que data del siglo XVIII y que permanece encendido los 365 días del año, esta realmente exquisito. De entrantes, recomiendo los pimientos asados con bacalao y de postre "tarta Botin" (un rico pastel, con varias capas de crema). Los precios no son baratos, pero vale la pena comer en el Restaurante mas antiguo del mundo y ademas hacerlo con comida bien preparada y de calidad.
Chocolatería San Ginés. (Pasadizo de San Gines, 5).
A pocos pasos de la Puerta del Sol, abrió sus puertas en 1894.
Churros, puedes comerlos en numerosos sitios de Madrid,
pero el atractivo especial de este local es la tradición y su ambiente, por
donde han pasado infinidad de personajes célebres, como lo atestiguan las
numerosas fotos que cuelgan de sus paredes. En la entrada, encontramos
una placa dedicada al escritor Valle Inclán, donde se indica que
esta chocolatería le sirvió de inspiración para su obra “Luces de
Bohemia” en 1922. Es este un local de parada obligatoria cada vez que visitamos Madrid, donde siempre tomamos el tipico chocolate con churros en unas castizas mesas de marmol blanco.
Taberna La Bola. (La Bola,5).
Emblemática taberna, que desde 1870 lleva ofreciendo, ya en su cuarta generación, su plato estrella, el cocido madrileño. Elaborado con las mejores materias primas y cocinado como antaño, a fuego lento, en pucheros individuales sobre las brasas de carbón de encina, respetando la tradición de ingredientes y sabores.
Recomiendo probar este fabuloso cocido, que sirven en la mesa en el mismo puchero en donde se cocina, primero la sopa, para seguir con los garbanzos, carnes, chorizo y repollo, todo ello acompañado de un plato de guindillas y cebolleta y si aun te queda hueco, como postre, recomiendo los buñuelos de manzana con helada.
Casa Mingo. (Paseo de la Florida, 34).
Esta popular sidrería, que data ni más ni menos que de 1888, me trae gratos recuerdos de mi estancia en Madrid en en los años 80. Situada a medio camino de la Ermita de San Antonio de Padua, donde se pueden admirar los frescos de Francisco de Goya y la estacion de Principe Pio, no te puedes marchar sin probar su sidra, elaborada como antaño al modo tradicional, de manera artesanal y por supuesto, su ración de pollo asado con ensalada.
Nota del autor: No he recibido ningún tipo de compensación (Económica o material) por escribir este artículo, no teniendo relación alguna con los locales mencionados, siendo la mía una opinión independiente y personal.
Jose Maria Vicente