jueves, 21 de abril de 2022


 
A lo largo de mis visitas a la capital hispalense he recorrido alguno de sus bares y bodegas más auténticas, hoy quiero contaros cuales son alguno de los mejores bares para ir de tapas  y lo que tenéis que pedir en cada uno de ellos, así que olvídate de dietas y disponte a disfrutar  de buenas tapas y buen ambiente.
 

Bodeguita Santa CruzC/ de Rodrigo Caro 1.
Conocida por los sevillanos como “Las Columnas”, es de parada obligada, después de visitar la Catedral y la Giralda, uno de los bares de siempre, donde conviven turistas y sevillanos. De sus muchas tapas, os recomiendo probar los "montaditos de pringá” o las "tortillas de bacalao y de patata". Es este también un buen sitio para desayunar disfrutado con vistas a la Giralda. Una de las cosas que me gustan de este local es no haber perdido la "solera" de taberna antigua, en donde siguen apuntando con tiza sobre la barra el coste de la consumición.
La GoletaC/ Mateo Gago 20. Situado en pleno barrio de Santa Cruz, esta taberna también conocida por el nombre del dueño, Álvaro Peregil, se abrió hace más de 100 años como despacho de vinos del Condado de Huelva. De su interior, nos llama la atención su mostrador de caoba y entre sus especialidades recomiendo probar el “vino de naranja”, un vino dulce con sabor a naranja procedente de las tierras onubenses, que puedes acompañar con cualquiera de sus ricos montaditos, entre los que destaca el "chicharron" (mezcla de partes grasas del cerdo, todo ello triturado con pimentón, sal y pimienta negra). Además de este pequeño local, tienen otro local contiguo, mucho más nuevo y espacioso.
Bar Las Teresas.  C/ Teresas 2.
Este bar de tapas, ubicado en el barrio de Santa Cruz, comenzó siendo tienda de ultramarinos en 1870, pasando posteriormente a ser bodega y bar. Buen sitio para tomar unas cañas acompañadas de buenas "chacinas ibéricas", rodeados de cuadros antiguos, carteles de toros y jamones que cuelgan del techo.
Bodeguita Antonio Romero.  C/ Antonia Díaz 19.
Aunque cuenta con varios locales por la ciudad, el situado cerca de la plaza de toros de la Maestranza, en pleno barrio del Arenal, es mi preferido. Su especialidad es el “piripi”, un bocadillo que preparan a la plancha a base de: lomo, beicon, queso, tomate, mayonesa y un ingrediente  secreto, que no cuentan  a nadie, resultado: ¡espectacular¡.
Bodeguita RomeroC/ Harinas 10.
Esta bodega lleva en funcionamiento desde 1939 y en la actual ubicación, a muy poca distancia de la Catedral desde 1977. Merece la pena pasarse por este local, decorado con pintorescos azulejos, solo por probar su famoso montadito de “pringá” (se trata de las carnes del cocido, que una vez cocinadas junto al resto del guiso, se desmenuzan y pringan en el  pan calentito). Para mi, una de las mejores "pringas" de Sevilla ¡espectacular¡. En 2015 recibió el premio Foodie Hb a la mejor tapa tradicional de España. No quiero dejar de mencionar otras dos buenas tapas: tortillita de camarones y papas aliñas. Es una visita que no debes perderte.
 
Casa Morales.  C/García Vinuesa 11.
Situado próximo a la Catedral, este bar es el tercero más antiguo de Sevilla (data de 1850) y quizás de los pocos que se conserva prácticamente igual desde hace más de cien años. Está dividida en dos partes, la trasera llena de grandes tinajas de barro y que te hace retroceder a tiempos pasados y la delantera, una zona más tranquila. De sus tapas, puedes probar cualquiera de sus montaditos (Te recomiendo probar la tosta de ventresca con salmorejo), acompañados de un vino de Valdepeñas, vino que ya vendían a granel en sus inicios. Mas que por la calidad de sus tapas, merece ser visitado por lo castizo y la antigüedad de esta taberna, que ha sabido mantener el encanto de la Sevilla antigua.
Casa Inchausti “La Moneda”.  C/ Tomas de Ibarra 10. 
Se instalaron en 1991 en la capital hispalense y trajeron desde Sanlúcar de Barrameda el secreto para freír el pescado. Tiene dos zonas diferenciadas, una zona de barra y mesas altas para el tapeo y luego un amplio comedor. Entre la extensa oferta de marisco y pescado frito, aconsejo pedir la “Sopa de Galeras”, un plato de origen sanluqueño, que consiste en una sopa de pan, a la que se añaden los cuerpos de la galera con un sofrito de ajo, cebolla y perejil.
   
Buenas también las crujientes "tortillitas de camarones", el calamar de potera relleno y las pavias de bacalao.
 
Barbiana. C/Alboreda 11 
Situado junto al Ayuntamiento y a la peatonal calle Sierpes. Merece la pena probar sus ricas "tortillitas de camarones" (camarones cocinados fritos en una tortilla muy fina) y acompañarlas de un vino manzanilla "Barbiana", seguro que no os arrepentiréis.
Taberna Coloniales.  C/ Fernández y González 36 y P. Cristo de Burgos 19 
Cuentan con dos establecimientos, uno en el barrio del Arenal, cerca de la Catedral  y otro en el barrio de la Alfalfa (Plaza Cristo de Burgos), este último local es el que yo recomiendo.  Desde principios del siglo XX y durante estos años esta taberna paso de una tienda donde vendían productos coloniales, a la taberna que es hoy día. Entre sus tapas y raciones, yo destacaría: las "berenjenas crujientes con salmorejo, los huevos de codorniz con jamón y la punta de solomillo". No reservan mesa, así que tendrás que dejar tu nombre al responsable de la barra y esperar a que te llamen. Buena relación calidad precio.
Bodega "Dos de mayo".  C/ Plaza.de la Gavidia 6 
Situado en una plaza presidida por la estatua de Luis Daoiz, cerca de la Iglesia de Jesús del Gran Poder, es la parada ideal después de una mañana de compras, suele estar siempre lleno, así que si quieres asegurar sitio, no vayas muy tarde o reserva. Mis tapas preferidas: "Flamenquín de rabo de toro y el solomillo en salsa mozárabe" (una salsa que recuerda al mojo picón, pero más suave). 
Como especialistas en bacalao, no dejes de probar una de las tapas más demandadas, el "bacalao a la viuda"( un bacalao hecho con salsa de pimiento y tomate, patatas panaderas y una especie de alioli por encima, todo ello gratinado al horno). Es otro de los imprescindibles y para mi, uno de los bares sevillanos con mejor relación calidad precio. 
 
Tienen otros dos locales: Bodega La "Alfalfa" y Casa la Viuda, que no hemos visitado y lo haremos en otra ocasión.

La Trastienda. C/Plaza de la Alfalfa 8 
Excelente lugar para tapear marisco, no es un restaurante, es un bar con mesas altas y barra. Yo destacaría los mariscos procedentes de Huelva, en especial sus "gambas blancas", la tapa de "anchoas" esta genial y los domingos, su "arroz marinero". Este bar no es barato, dado que el marisco fresco de calidad nunca lo es, pero tiene una buena relación calidad-precio.
El RinconcilloC/ Gerona 40 
Cada ciudad tiene su bar más antiguo y este es el de Sevilla, se estableció en 1670, ir al Rinconcillo merece la pena solamente por ver el local con casi cuatro siglos de historia . Decorado con azulejos típicos sevillanos, carteles taurinos y de Semana Santa, el local se divide en tres zonas, la entrada donde podemos ver unos grandes barriles a modo de mesas, a la izquierda otra zona con barra y en el lado opuesto, un salón con mesas bajas. De sus tapas, mi recomendación es probar las "pavías de bacalao", bien fritas y con el rebozado muy fino, seguro que no te arrepentirás. Los "garbanzos con espinacas"si te gusta esta legumbre, están realmente buenos. Como curiosidad, decir que este local era conocido popularmente en otros tiempos, como el refugio de las "cuatro pes": Policías, poetas, periodistas y prostitutas. Sobre una de sus paredes, un curioso cartel de "Prohibido el cante".
 
Bar Eslava. C/Eslava 3 
Es sin duda otro de los templos del tapeo de Sevilla. Está a la espalda de la Capilla del Jesús del Gran poder. Es pequeño y siempre abarrotado, pero vale la pena la espera. Dispone de tapas elaboradas y de gran variedad: El "cigarro de Bécquer" (crêpe relleno de bechamel de calamares en su tinta  con alioli), el "huevo sobre una base de boletus con vino caramelizado" y las "costillas a la miel"son imprescindibles. Si estás por la zona, no te  pierdas pasarte por este local.
Antigua Abacería San Lorenzo. C/ Teodosio 53 
Situada en una casa sevillana del siglo XVII, ha tratado de recuperar los establecimientos que proliferaban en la ciudad hasta casi la mitad del siglo XX. Las abacerías, eran antiguas tiendas de ultramarinos, donde el propietario mientras te despachaba los productos que comprabas, te invitaba a probarlos y compartía con el cliente una copa de vino. La adaptación del local a la restauración, ha sido todo un acierto y recomiendo su visita. Recomiendo los “huevos estrellados de Ramón”. En general la comida es casera y los precios asequibles. 
Casa Ricardo. C/ Hernán Cortés 2.
Comenzó su andadura en 1898, como establecimiento de abacería, es conocido también como antigua Casa Ovidio, nombre del futbolista sevillano que lo regentaba en su momento. Se ubica junto a la Iglesia de Jesús del Gran Poder y la de San Lorenzo (sede de la Soledad). Singular en su decoración, con sus paredes cubiertas por fotografias de Cristos, Vírgenes y pasos de Semana Santa, punto de encuentro para los cofrades de esta zona de Sevilla. Entre sus especialidades, yo destacaría las "berenjenas" con miel y salmorejo, el "flamenquín" y las "croquetas", el motivo esencial para dejarse caer por allí, caseras de jamón o bacalao en Semana Santa, están elaboradas con una deliciosa bechamel, de textura muy fina, ¡realmente exquisitas¡ las mejores de Sevilla.
Blanco Cerrillo C/ José Velilla 1 
Este bar fundado en 1926, es para mi gusto, en donde mejor preparan el adobo de Sevilla. Su inconfundible aroma, te llega cuando paseas por la peatonal calle Tetuán o Velazquez y hace inevitable una parada. Es un sitio pequeño, con el encanto de los bares tradicionales y en donde son recomendables los "boquerones fritos en adobo".
Taberna Casa Mateo C/Palacios de Malaver 33 
Esta Taberna que data de 1918, acaba de cumplir 100 años y fue en su origen un despacho de vinos. Local situado a la espalda de la calle Feria, que aunque algo alejado del centro, vale la pena visitar si eres un amante del bacalao. La especialidad de esta casa, es el "bacalao frito" a tacos, en donde lo preparan con verdadera maestría, consiguiendo un rebozado ligero y sabroso. 

Espero que esta selección de bares y tabernas, os permita disfrutar de la riqueza gastronómica de  la capital hispalense.  Esto es solo una sugerencia personal, dado que en Sevilla existen multitud de bares, donde también se pueden comer excelentes tapas. Os invito a que comentéis las tapas que más os han gustado de estos u otros bares sevillanos, con vuestra colaboración, iremos ampliando esta reseña.

Otras sugerencias y curiosidades.
 
* Como habrás observado, no he mencionado ningún bar de la zona de Triana, los cuales puedes encontrar en otra entrada del blog: De tapas por Triana.
 
* No quiero olvidar las pastelerías, alguna de ellas entre las de mas solera de España. La Campana, es todo un clásico en Sevilla desde su fundación en 1885, el plena calle Sierpes. En la fachada conserva un escudo con la leyenda "proveedor de la Real Casa". Sus dulces mas tradicionales son las lenguas de almendra, las yemas o los cortadillos de cidra. Ochoa lleva desde 1910 endulzando a los sevillanos. En su Salón, puedes desayunar y probar sus artesanos dulces.


* El origen de la palabra "tapa" proviene de la costumbre que se tenia en su momento, de tapar la bebida con una rebanada de pan, a fin de evitar la entrada de insectos.

* Sevilla desde arriba es una maravilla, una ciudad cuajada de hoteles con encanto, cuyas azoteas se convierten en privilegiados miradores en los que contemplar las mejores vistas de la ciudad.
1. Hotel Doña María: Este Hotel se encuentra ubicado en una casa palacio del siglo XIV. Desde su terraza, te permite disfrutar de unas vistas increíbles a la Giralda y a la Plaza Virgen de los Reyes. (C/ Don Remondo, 19).

2. El Corte Inglés del Duque: Hay varios bares en los que te puedes pedir la consumición y sacártelo a la terraza. El horario es de lunes a jueves de 10 a 24 horas. Viernes, sábados de 10 a 02 horas. Domingos y festivos de 12 a 24 horas.  (Pl. del Duque de Victoria, 8-Planta 5).
3. Hotel Palacio Alcázar: Terraza panorámica con las mejores vistas a la Catedral, la Giralda y a los Alcázares. Este Hotel con encanto, situado en pleno barrio de Santa Cruz, se encuentra situado en una casa del siglo XVIII. (Pl. de la Alianza, 11).
4. Hotel Vincci La Rábida: Situado en el Barrio del Arenal, a unos pasos de la Catedral y la Plaza de Toros de la Maestranza. Es uno de los Hoteles preferidos por los toreros cuando torean en  Sevilla. Está ubicado en una preciosa mansión del siglo XVIII que cuenta con un hermoso patio andaluz y una terraza en la azotea con vistas a La Giralda. (C/ Castelar, 24).
5. Hotel Inglaterra: Hotel decano de la ciudad, cuenta con un emplazamiento privilegiado en pleno Centro Histórico, la Plaza Nueva, frente al Ayuntamiento. Desde su terraza disfrutarás de unas vistas de la ciudad inigualables. (Plaza Nueva, 7).


Nota del autor: No he recibido ningún tipo de compensación (Económica o material) por escribir este artículo, no teniendo relación alguna con los locales mencionados, siendo la mía una opinión independiente y personal.



José María Vicente









 


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