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- Jerez de la Frontera: Cultura, vino y caballos
lunes, 18 de diciembre de 2017
Salimos
de Valladolid en dirección a Sevilla, para continuar la mañana siguiente viaje hasta Jerez de la Frontera, destino de nuestra ruta. Situada en uno de los vértices
de la denominación de origen Jerez-Sherry, posee un importante legado cultural
que la ha hecho merecedora de ser catalogada como Conjunto Histórico, además de una reconocida fama por sus vinos y
caballos cartujanos.
Dedicamos
nuestro primer día a conocer el Jerez monumental, comenzando con la visita
del Alcázar, declarado Monumento Histórico Artístico y situado junto al parque
de la Alameda Vieja desde donde podemos ver unas estupendas vistas de la
Catedral, que visitaremos posteriormente.
El Alcázar es un conjunto defensivo
rodeado de una muralla con su torre del homenaje y uno de los pocos edificios
almohades que existen en España (siglo XII).
La visita
no es guiada, pero con los paneles informativos que detallan cada rincón por el
que pasas, te permite un conocimiento general de todo lo que vas encontrando
durante el recorrido. Del original Alcázar islámico se conservan: La Puerta
de la Ciudad, con un monumental arco de herradura por la que accedemos al
interior del recinto; la Mezquita, compuesta por su alminar o torre desde
donde se llamaba a la oración, el patio de las abluciones (ritual de purificación
mediante el agua) y la sala de oración, presidida por el mihrab, nicho en la
pared que indica la dirección de la Meca; los Baños árabes (“hammam”), que
al igual que los romanos, constaban de sala fría, sala templada y sala caliente;
la torre octogonal.
De siglos posteriores, son de destacar: una almazara con
su Molino del siglo XVIII y una monumental prensa de
madera para la extracción del aceite; el Palacio de Villavicencio (siglo
XVIII) alberga en su interior una antigua farmacia y en la torre del Palacio se
encuentra la Cámara Oscura, que te permite observar mediante un curioso
juego de lentes y espejos, imágenes en vivo y en movimiento de la ciudad; la torre
del homenaje, en restauración en estos momentos. (La entrada cuesta 5 euros,
más 2 euros si se quiere visitar la cámara oscura y se encuentra abierto hasta
las 14:30 horas).
Parada para comer en Restaurante el Trastero. Local pequeño, por lo que recomiendo reservar, en donde tomamos un exquisito "tartar de atun" y unas buenas "carrilleras". Buen precio, acompañado de la amabilidad de sus empleados.
Nuestro
siguiente destino es la Catedral de San Salvador, monumental templo en estilo
barroco con una amplia escalinata ante la fachada principal y una alta torre de
dos cuerpos separada del templo.
En su interior, quiero destacar la capilla de
las Animas, que alberga el Cristo de la Viga (siglo XIV) y la antigua
sillería del coro. Dentro del Museo catedralicio, resaltar junto a piezas de
orfebrería, la Virgen niña meditando, obra de Zurbarán.
Breve
parada para dejar nuestro equipaje en el Hotel Euroestars Asta Regia, situado
en pleno centro de Jerez, a pocos pasos de la Plaza del Arenal, con habitaciones
modernas y funcionales.
Nos
dirigimos ahora a dar un paseo por el casco antiguo, comenzando por la Calle
Larga, que nace en el Gallo Azul (un bonito edificio de planta casi
circular, que alberga en sus bajos un restaurante) y que aglutina los principales comercios de la ciudad. En el
número 67 de la calle Larga, se encuentra el Bar La Moderna, taberna
abierta desde 1938, un lugar emblemático de Jerez en donde hicimos un
alto en el camino para tomar unas tapas y montaditos acompañados de una cerveza,
a destacar la amabilidad con que te atienden.Esta última calle nos conduce a
la Plaza del Arenal, centro neurálgico de la ciudad y de la que parte la calle
Consistorio en donde se ubica el antiguo Ayuntamiento, un edificio
renacentista del siglo XVI y que nos lleva hasta otra Plaza, la de la Asunción,
con una escultura de la Asunción de la Virgen en el centro y el edificio del
Cabildo, con una bella fachada renacentista. Junto a esta última plaza, se
encuentra la Plaza Plateros, en cuyo lateral se ubica la iglesia mas antigua de la ciudad, San Dionisio,
de estilo gótico-mudéjar y la Torre Atalaya, edificio civil de mediados
del siglo XV utilizado en la época como torre de vigilancia.
Comenzamos
el segundo día con la visita del Convento de Santo Domingo y sus claustros. El
interior de la iglesia, una de las pocas que pueden visitarse de manera gratuita, destaca por su curiosa planta en forma de T, no muy habitual
en las iglesias cristianas y son de resaltar las magnificas rejerías con las
que cuenta, así como la sacristía, realmente bella. Digna de mencion es la Capilla de la Consolacion, que alberga a una Virgen renacentista, copatrona de la ciudad, asi como el Cristo de la Salud, que data del siglo XVI. No debemos perdernos la
visita de su claustro en estilo gótico, de propiedad municipal, que
actualmente se utiliza para Sala de exposiciones y eventos diversos.
Nos
acercamos al punto fuerte del día: la visita a la Real Escuela Andaluza de Arte
Ecuestre. Tiene su sede en el Palacio del Recreo de las Cadenas (un
palacete del siglo XIX rodeado de bellos jardines, proyectado por Charles
Garnier, arquitecto de la opera de París). Comenzamos con la visita del Museo
del enganche en donde exponen antiguos carruajes, guarniciones, lanzas y trajes
ecuestres. Como curiosidad, exponen la carreta que llevó a la infanta Elena
durante el día de su boda en Sevilla.
Pero sin
duda la “gran estrella” de la Real Escuela, es la exhibición de: “Cómo bailan los caballos andaluces”, un ballet ecuestre al son de la música en
el que pueden verse varias coreografías de las distintas disciplinas que se
aprenden en la escuela:doma clásica, doma vaquera, desfile de enganches.¡Realmente espectacular! (Tiene lugar los martes y jueves a las 12 de la mañana,cuesta 27 € en las dos primeras filas y 21 € en el resto,mi recomendación es realizar la reserva previa en T: 956 319635. También se puede sacar una entrada combinada con el museo del enganche que cuesta 30 € o 25 €).
Un alto
en el camino para comer en Restaurante Albala (Calle Divina Pastora s/n), se trata de un local moderno, con una carta
amplia de tapas y raciones, a destacar la atención de su personal y sobre todo
un producto de calidad.
Terminada
la comida y de un pequeño descanso en el hotel, nos acercamos a visitar La
Cartuja, situada a unos 5 Km del centro de Jerez y declarada Monumento
Histórico Artístico. Se accede a la iglesia por una puerta concebida como un
gran arco triunfal, obra del arquitecto jerezano Andrés de Ribera y en su
interior merecen destacarse la sillería del Coro, el retablo mayor y el
pequeño claustro gótico. (Como sugerencia, si lo visitas entre martes y sábado a las 18 horas, puedes escuchar los cánticos en gregoriano del rezo de “vísperas“ por
parte de las Monjas de Belén, que son las que habitan este convento).
Nos
dirigimos ahora a conocer un Tabanco, antiguas tabernas en donde se vendía
vino a granel, además de poder degustar el vino y otros alimentos en el mismo local.
El elegido es: Tabanco "El Pasaje" (Calle Santa Maria 8), el mas antiguo de todos los que podemos visitar en la capital Jerezana, en funcionamiento desde 1925.
No se trata de un restaurante, sólo se puede comer algunas tapas, nosotros nos decantamos por los "chicharrones", realmente exquisitos, acompañado de un vino "fino", pero lo más interesante de este tipo de
tabernas es su ambiente castizo, donde se mezcla la tradicion con la solera. Dos curiosidades de este local: En su juventud cantaba Lola Flores y sobre su mostrador de madera, se sigue apuntando con tiza la cuenta de la consumicion. Cuenta con tablao donde tienen un espectáculo flamenco, a las 12 y 21 horas de lunes a jueves y a las 22 horas el fin de semana. (La entrada es libre y gratuita. Se pueden degustar las
tapas y vinos en el mostrador o en un pequeño número de mesas para donde se precisa reservar en T: 956
333 359).¡experiencia muy interesante¡
En este tercer
día, arrancamos la mañana con la visita de un Museo muy especial: el Palacio
del Tiempo, que alberga la colección de relojes antiguos más importante de
Europa, de distintos tipos, estilos y épocas, con la particularidad de que casi
todos se encuentran en perfecto funcionamiento y en muy buen estado de
conservación. También acoge una colección de bastones de distintos tipos de
maderas, con empuñaduras de lo más originales. Este museo se encuentra rodeado
de los Jardines de La Atalaya, declarados Patrimonio Histórico
Andaluz, con casi dos hectáreas de extensión (Las visitas comienzan siempre a y
media para poder escuchar las sonerías al llegar la hora en punto, son de lunes
a viernes y solo mañanas, cuesta 6 euros).
Dejamos
para final del viaje la visita a la Bodega de Gonzalez Byass, que cuenta con
una gran gama de productos, destacando entre ellos el afamado Tío Pepe (Fino),
Soberano y Lepanto (brandy).La primera parte del recorrido se realiza en un
cómodo tren y comienza con la visita de Real Bodega de la Concha, diseñada
parece ser por el ingeniero francés Gustavo Eiffel, en donde llama la atención
su inmensa cúpula de hierro, debajo de la cual se encuentran numerosas botas
(barriles, para entendernos) con las banderas de los países donde actualmente
exporta la empresa. Esta bodega fue levantada en honor de la Reina Isabel II de
España a mediados del siglo XIX. Durante el recorrido con el trenecito, pasamos por los jardines “Villa Victorina”, mandados hacer por la mujer del fundador de
la bodega y como curiosidad podemos ver una zona de viñas situadas dentro de las propias
instalaciones, realizando una parada en una plaza presidida por un gran botellón
de Tío Pepe de varios metros de altura. Cogemos de nuevo el tren con destino la
bodega “La Cuadrada” en donde descansan botas centenarias de 500 litros. La visita
alcanza uno de sus puntos más curiosos cuando se recorren las “calles”
que hay en el interior de la bodega, son calles empedradas de Jerez que con
el crecimiento de la empresa fueron quedando dentro de las instalaciones. Por una de ellas se accede a una de las bodegas más espectaculares, la de "Los Apóstoles", construida
en 1857, de forma cuadrada y que tiene un total de 56 columnas. La estancia se
encuentra presidida por un gran barril de 16.500 litros de vino, el equivalente
a 33 barriles normales y es por lo que se le bautizo con el nombre de “Cristo” al
coincidir este número de barriles con la edad de Jesús al morir. Los
toneles que lo acompañan tienen los nombres de los doce apóstoles y están
situados de la misma manera que en el cuadro de Leonardo Da Vinci "La
Santa Cena", reemplazando el nombre de Judas Iscariote por el de Matías.
Cruzando
la calle, llegamos a las Bodegas La Constancia y Bodega Los Reyes, que datan
del 1857 y que reúnen todo un museo de botas firmadas por personajes célebres
de todos los sectores de la sociedad. Como curiosidad, la Bodega de Tio Pepe se encuentra coronada por una gran veleta, la más grande del mundo según
el libro Guiness de los récords. Para finalizar, degustamos 2 vinos con sus
tapas correspondientes y pusimos fin a esta interesante visita. (Reservar en T:
956357000, tiene un coste de 18 € y dura 1,5 horas).
Ponemos
rumbo a Valladolid y fin a esta interesante ruta.
Otras curiosidades y sugerencias
* La iglesia de San Miguel , situada
extramuros, posee un magnífico retablo renacentista obra de Martínez
Montañés y en esta ocasión no fue posible visitarla.
* Otra buena
opción de Hotel en Jerez es el TRYP Jerez, situado en un bello edificio clásico
y en el mismo centro de la ciudad.
* Si te
apetece conocer los bellos caballos cartujanos, aunque no seas gran entendido,
recomiendo una visita a la Yeguada La Cartuja Hierro del Bocado, situada en un paraje emblemático muy cerca de la Cartuja; te permitirá
ver las instalaciones donde viven y presenciar un espectáculo de doma
clásica y enganches. Esta yeguada, se dedica principalmente a la reproducción y
venta de caballos.
* Si te
gusta el mundo del toro, recomiendo acercarte hasta Medina Sidonia, precioso
pueblo declarado Conjunto Histórico, conocido como el Balcón de la
Bahía de Cádiz y que bien merece una parada para visitarlo. En la Finca Los Alburejos, lugar en donde se
encuentra la ganadería brava de “Torrestrella”, es posible realizar a partir del mes
de Marzo, visitas guiadas que te permitirán conocer a este noble animal en su medio natural, la dehesa.
* Si deseas y tienes tiempo, puedes acercarte al Barrio San Miguel y conocer otros dos interesantes Tabancos. Las "Banderillas" (Caballeros, 12), con decoracion basada en el mundo taurino, donde entre sus viandas no dejar de probar, el rabo de toro. Taberna "San Pablo" (San Pablo,12), uno de los mas autenticos de toda la ciudad, que data de 1.934 y que en su cuarta generacion, mantiene viva la esencia del lugar. destacar de su interior el añejo mostrador de caoba. Buenas papas aliñas, acompañadas de un buen "fino" de elaboración propia. Tambien en este barrio, es recomendable el Restaurante Atuvera, nombre que hace referencia a una copla de Lola Flores, ya que el establecimiento esta situado al pie de su monumento. Sus tapas de fusion con toques asiaticos, estan realmente buenas.
* Una breve reseña sobre el vino
de Jerez, la denominación de origen más antigua de España. Sus categorías vienen diferenciadas por la uva utilizada : Palomino, Pedro Ximénez o Moscatel, por su grado alcohólico y por la zona en donde se elaboran.
Entre los
vinos generosos, elaborados con uva palomino,
se encuentran: Fino (15º a 18º), sus
especiales características son resultado de un proceso particular de crianza ,envejecido únicamente bajo una capa de levadura llamada velo de flor, que le aísla del aire, consume su
alcohol, y le aporta nutrientes, es de color pajizo o dorado pálido, seco y con
poca acidez; Amontillado (16º a 22º),
su proceso de crianza incluye una fase inicial bajo velo de flor seguida de una fase de
crianza oxidativa, caracterizado por su color ámbar y sabor avellana, se
puede decir de manera sencilla, que es un fino envejecido; Oloroso (17ºa 22º), tiene un color ámbar y sabor a nuez; Palo cortado (17º a 22º), un
intermedio entre el oloroso y el amontillado, es de color caoba brillante
y sabor avellana.
Como más
significativo dentro de los vinos dulces,
se encuentra Pedro Ximénez (15º a
22º),en donde una vez recolectada la uva Pedro Ximénez, se pone sobre unas
esterillas para que se pasifiquen al sol antes del prensado (este proceso se
llama “soleo”),de esta manera desaparece el agua y se produce una mayor
concentración de azúcares, que luego aportará dulzor a los vinos.
Por último,
el vino Manzanilla (15º a 19º),
elaborada con uva palomino, es el
resultado de un proceso particular de crianza bajo velo de flor y del microclima de
las bodegas situadas en la ciudad de Sanlúcar de Barrameda, es un vino muy
pálido, de un brillante color amarillo pajizo, seco y ligero
Jose María Vicente