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- La comarca de los Oscos entre Asturias y Galicia
lunes, 30 de octubre de 2017
La
Comarca Oscos, se encuentra situada en el extremo más occidental de Asturias, colindante
con Galicia por la provincia de Lugo; es una de las seis Reservas de la
Biosfera de Asturias y la única que tiene costa: se asoma al mar Cantábrico por
Castropol. Esta comarca se encuentra formada por los concejos de Santa Eulalia, San Martín y Villanueva, siendo galardonada con el premio al pueblo ejemplar de Asturias en 2016.
Cada uno de estos concejos tiene sus propias peculiaridades que le
otorgan una singularidad especial.
Salimos
de Valladolid en dirección a Santa
Eulalia de Oscos (370 Km), un pueblo que ha sabido mantener su patrimonio y
tradición herrera, la cual se encuentra representada por la ferrería de
Mazonovo (debe este nombre al mazo hidráulico utilizado para estirar el hierro).
A unos 5 Km. del pueblo nos encontramos con este Conjunto Etnográfico,
lugar de nuestra primera parada; este conjunto se halla restaurado y
rehabilitado en su integridad para la mejor comprensión de la industria del
hierro, pudiendo
presenciar durante la visita, una interesante demostración en vivo del trabajo
con el hierro, agua y fuego con un mazo que data del s. XVIII. (Coste de la entrada 3 €).
Junto a
la Ferrería, se encuentra el Restaurante L'Auga,
lugar elegido para comer. Se trata de una casona rehabilitada con mucho gusto y
con una carta poco extensa pero con productos de calidad. A destacar de la
comida, los boletus de temporada y la cecina con queso de cabra a la plancha, todo
ello acompañado de una sabrosa cerveza artesana de nombre “Pintega”, que nos
recomendó el dueño y que elaboran por la zona.
Después
de comer, nos dirigimos hasta al pueblo para visitar el antiguo telar artesano
de Irene Villar, quién lleva tiempo intentando recuperar la artesanía
tradicional de la comarca en un antiguo telar horizontal, empleando materiales
naturales como el lino y la lana. Además, en otro telar de
características similares pero no tan antiguo, confecciona prendas con un
diseño más actual.
También realizamos una visita al Taller de Navajas de Hiottoko, donde Jorge y Keiko mantienen este oficio con una
técnica nipona. Japón y los Oscos están unidos por la cuchillería gracias a
Jorge Toquero, un artesano de las navajas y cuchillos que desde hace cinco años
da forma a estos utensilios, siendo especialista en el cuchillo “Tatara”, un cuchillo
de monte forjado a mano, pero que tiene la particularidad de utilizar alma
japonesa de acero al carbono “shirogami” y que ha hecho que sea el único artesano que
la trabaja en España.
Para descansar de la ajetreada jornada de este
primer día el Hotel elegido fue “Casona Cantiga del Agüeira” en
la aldea de Pumares y a poca distancia de Santa Eulalia. Esta antigua Casona
del siglo XVII, ha sido cuidadosamente rehabilitada y se encuentra situada en
plena naturaleza rodeada de un bosque. Cada rincón de la casa tiene un encanto
especial, cuidado con mucho esmero; resaltar la amabilidad de sus propietarios,
Patricia y Reinolds, los estupendos desayunos y el detalle de obsequiarnos con
un CD con música de Reynolds, un gran
concertista de guitarra.
En este
segundo día ponemos rumbo al segundo concejo que forma la comarca: San Martín de Oscos, situado en el
occidente asturiano y en donde son de resaltar las viviendas típicas de
dos pisos con cubiertas de pizarra a tres o cuatro aguas. La
casa de los Guzmán, es un buen ejemplo de esta arquitectura tradicional
del siglo XVIII, en donde después de su rehabilitación, alberga edificios
municipales. Presidiendo la plaza se encuentra la iglesia porticada de San Martín,
construida siguiendo los estilos de la zona, con pizarra y
mampostería; en sus proximidades, se encuentra el hórreo de Curón,
uno de los pocos que conserva la cubierta mixta de paja y pizarra.
A pocos
kilómetros de San Martín, nos acercamos a visitar el Pazo de Mon, situado en
el pueblo del mismo nombre. El Palacio es uno de los mejores ejemplos de la
arquitectura civil en estilo barroco asturiano, siendo la parte más
significativa, su fachada principal, que presenta un cuerpo central en donde
destaca el escudo nobiliario de la familia y dos torres de planta cuadrada en
los extremos.
Nuestro
siguiente destino es Villanueva de Oscos,
en donde es de resaltar el Monasterio cisterciense de Santa María. El
recinto está formado por el Monasterio y la Iglesia que data del
siglo XII. De la estructura original románica solo se conserva la cabecera
del templo y un sepulcro en la nave central (visita guiada a las 19,15 h, si
vas en otro horario puedes pedir la llave en el Hotel Los Oscos, situado justo
enfrente).
Nos
dirigimos ahora hasta Taramundi,
población con un patrimonio civil basado en el uso de la piedra y la pizarra,
en donde perviven antiguas tradiciones, que han sabido recuperar y que permite
al visitante deleitarse viendo el funcionamiento de molinos o fraguas.
Nos
alojamos en Hotel “La Rectoral”, en donde son de destacar las inmejorables
vistas a todo el valle que se pueden disfrutar desde la galería acristalada de
la habitación. La comida la realizamos en el propio Hotel, nos pusieron en una
mesa situada en una balconada con espectaculares vistas y para comer, pedimos un
menú asturiano: cachopo y de
postre arroz con leche, todo ello acompañado de una buena sidra.
Después
de un pequeño descanso en el Hotel, nos acercamos a visitar el Museo
interactivo de los molinos de Mazonovo, uno de los mayores de España
(se encuentra situado a escasos 400 metros de Taramundi). Durante la visita
podemos ver la evolución de los molinos a lo largo de la historia, cuenta con
19 molinos que han sido recuperados con la intención de dar a conocer
utensilios e ingenios de nuestros antepasados y las actividades relacionadas
con ellos; el visitante se convierte en el verdadero protagonista del museo, ya
que la mayoría de los molinos, necesitan de su manipulación para ponerlos en
funcionamiento (consultar horarios en 985646817: julio, Agosto y Septiembre
apertura todos los días, resto del año apertura fines de semana).
A un kilómetro de Taramundi en la localidad de
Vega
de Llan, visitamos el Taller de Navajas de Antonio Díaz, en donde padre e hijo te explican con detalle el
proceso de fabricación artesanal de la navaja: Fabricación de la argolla o virola, talla del mango, normalmente
de madera de “boj” a base de
dibujos geométricos de color y barnizado posterior de la empuñadura con resina,
preparación de la cuchilla, encaje de las piezas, para
terminar con el marcado de tu nombre y su sello en la hoja. Una experiencia
realmente interesante.
Comenzamos la jornada de este tercer día
con una visita al
conjunto
Etnográfico de Teixois, que se
encuentra en un caserío a 4 km de la villa de Taramundi. En esta pequeña aldea
se puede descubrir un importante conjunto de ingenios hidráulicos: mazo,
molino, rueda de afilar, pequeña central eléctrica y un batán. Durante la
visita guiada que transcurre entre las amenas explicaciones de la guía, puedes
contemplar como todas las maquinas funcionan con la energía del agua. En
resumen totalmente recomendable tanto para los adultos como para niños. (Horario:
Todos
los días de 11:00 a 20:00 h.
Visita guiadas cada 45 minutos).
De camino a Ribadeo, una breve parada en la
villa marinera de Figueras,
considerada la perla de la Ría del Eo
, que posee un coqueto y pequeño puerto que se baña en esta ría, frontera
natural entre Asturias y Galicia. Destacar la larga y espectacular playa de Penarronda, declarada
Monumento natural por la riqueza de sus dunas y especies vegetales.
La siguiente parada es para comer en Rinlo, situado a pocos kilómetros de Ribadeo y con un
pintoresco puerto. El lugar elegido, Restaurante “Porto
de Rinlo”, en donde disfrutamos con un buen arroz
caldoso de marisco (Almejas, Bogavante, Langosta y Langostinos) a 35 € la
pareja. Es importante a la hora de realizar la reserva, indicar la hora de
llegada y si se quiere tomar algún entrante dado que el arroz está listo para
no tener que esperar una vez te sientas en la mesa (para nosotros con el arroz
y el postre, más que suficiente).
Muy cerca de Rinlo se encuentra la impresionante
playa de la Catedrales, así llamada por las bonitas y caprichosas formas
de sus rocas, en donde coincidiendo con
las mareas bajas puedes descender al pie de los acantilados, para de este modo
pasear por dicho arenal y junto a las citadas catedrales (para poder acceder es
necesario reservar previamente en la Oficina de Turismo, ya que el acceso a
este Monumento natural tiene un cupo limitado y además es importante consultar
la tabla de mareas para poder verlo en todo su esplendor).Es una visita que no
debes perderte si te encuentras por la zona.
Para descansar del ajetreado día, el Hotel elegido es “O Cabazo”, situado en un una zona tranquila,
cerca del centro y con unas vistas maravillosas a la ría de Ribadeo. A destacar la amabilidad de su personal y el gusto con que se encuentra decorado cada rincón del Hotel.
Como en cada viaje que realizamos a Ribadeo, no dejamos de
visitar Casa Villaronta, en donde degustamos
un rico pulpo y sabrosos calamares, acompañados de un buen albariño, todo ello
en un local recientemente remodelado y que ha ganado en amplitud.
En este cuarto día ponemos rumbo a Valladolid
(389 Km) y fin a esta interesante ruta.
Otras sugerencias y curiosidades
* Espero saber explicar las diferencias entre
los tres tipos de granero que
puedes encontrar en Asturias y Galicia : El Hórreo, que se levanta sobre cuatro patas o pegollos, con
planta cuadrada, paredes de madera y la cubierta a cuatro aguas de pizarra o
teja; en cambio el Cabazo, es de planta rectangular con poca anchura y
cubierta de pizarra a cuatro aguas, en tierras del interior, el cuerpo suele
estar formado por dos muros de mampostería, mientras que los lados mayores
están cerrados por listones de madera; en la zona costera, los cuatro muros
están construidos con mampostería, dejándose varias aberturas para su
ventilación. Posteriormente, ante la necesidad de aumentar el espacio para la
conservación del cultivo de maíz, el hórreo cambia su planta de cuadrada a
rectangular e introduce algunos cambios en su estructura: se incorporan más
pegoyos (6 o más apoyos), se instala un caballete en la cumbrera para mantener
el tejado a cuatro aguas e incorpora en algunos casos un corredor lateral para
facilitar el secado del maíz; este último peculiar granero, se llama Panera.
* Santa
Eulalia de Oscos es la cuna del creador de la cerámica de “Sargadelos”.
Según nos indicaron en Informacion y Turismo, es muy recomendable
la visita de la Casa-Museo del Marques, donde además de visitar
la casa, se puede ver como se elabora esta loza, un
símbolo de la artesanía gallega. No pudimos verlo nosotros en esta
ocasión por encontrarse cerrado hasta verano, así que lo dejamos para otro
momento.
* Justo al lado del Hotel “Casona
Cantiga del Agüeira” en donde nos alojamos el primer día, recomiendo acercarse hasta la Cascada de Seimeira (uno de los significados de "Seimeira"
en asturiano es el de cascada o salto), al que se accede por un camino que transcurre junto al río Agüeira
hasta llegar a la cascada, un precioso salto de agua de unos 40 metros de caída
entre los cortados de roca (la ruta es de dificultad baja y de unos 4 Km de
recorrido).
* Como curiosidad, en la comarca de Oscos-Eo, se habla “eonaviego” (una mezcla de gallego-asturiano).
* El Museo de la cuchillería, situado a 1 Km. de Taramundi en la localidad de Pardiñas, te permitirá conocer la forma de vida de los “navalleiros” y el proceso de elaboración de una navaja, realizado por un artesano local. Como curiosidad indicar que en este Museo se encuentra la navaja más grande del mundo (Horario .De 11:00 A 14:00 y de 16:00 a 19:00 h , con demostraciones en vivo de cómo se hace una navaja: a las 12:00, 13:00, 17:00 y 18:00 h. Cerrado domingos tarde y lunes).
* Cerca de Taramundi, más concretamente en Almallos, se encuentra el Restaurante “Los Arandanos”, situado en medio de un
puerto, en un entorno natural
maravilloso rodeado de bosques y en donde puedes disfrutar de una rica comida casera.
También disponen de una tienda donde es posible adquirir mermeladas y zumos que ellos
mismo elaboran artesanalmente con frutas de su propia finca. Totalmente
recomendable.
José María Vicente