sábado, 11 de octubre de 2025

 

El Casco Histórico de León está dividido por la Calle Anchauna calle que fue calzada romana y que cuenta con más de 2000 años de antigüedad, que comienza en la Casa Botines y finaliza en la Catedral A la derecha de esta calle se sitúa el llamado Barrio Húmedo.  Justo enfrente, en el lado izquierdo, se encuentra el Barrio Romántico.

Originalmente, la zona para salir de tapas por León era el Barrio Húmedo (sobre todo en la Plaza de San Martín y aledañas), pero el Barrio Romántico (Centrado en Plaza Torres Amaña) le ha ido comiendo terreno y creo que ahora mismo se encuentra todo bastante parejo. Os dejo a continuación una selección personal de alguno de los muchos locales con los que cuenta la ciudad.

 

Casa Benito. (Plaza Mayor, 20). Barrio Húmedo

 

Se trata de la tasca más antigua de León, se abrió en 1915 y lo encontraras medio escondido en una esquina de la Plaza Mayor. En la actualidad van por la cuarta generación al frente del negocio que comenzó en su día siendo una tienda de ultramarinos. El establecimiento conserva sus paredes repletas de carteles que transportan a sus visitantes a épocas pasadas. Casa Benito no es un bar de tapas, si te pides una consumición te pondrán unas aceitunas para acompañar. Recomiendo probar si eres amante del vino dulce, su vino de la casa, el Mistela. Nos encontramos ante un bar autentico y una taberna centenaria.


La Bicha. (Plaza San Martín, 4). Barrio Húmedo.

 

La Bicha es parada obligatoria en esta Ruta porque allí hay dos cosas muy famosas: su tapa de morcilla y su dueño Paco (tiene un carácter un poco especial). Fíjate si Paco es peculiar, que cuentan que tiró el edificio donde estaba de siempre y lo volvió a reconstruir con sus propias manos abriendo de nuevo en un año. A tener en cuenta que solo a mediodía sirven de tapa la morcilla gratis con la consumición, por la noche tendrás que pedir la ración. La morcilla de León contiene solo dos ingredientes: la sangre del cerdo y la cebolla, destacando por su color oscuro, textura cremosa y su sabor intenso, características que la diferencian de las variedades de otras zonas. Además, hay que estar atento al horario de su puerta: “Abro cuando vengo, cierro cuando me voy y si vienes y no estoy es que no hemos coincidido”.


El Flechazo. (C/Platerías). Barrio Húmedo

 

En este bar que abrió sus puertas en 1994 no te tienes que volverte loco a la hora de pedir, porque la tapa es única y sencilla: patatas fritas espolvoreadas con ajo y cayena en polvo no pimentón, una tapa sencilla y deliciosa. En tu mano esta que sean picantes o no, pero avisa antes si no lo quieres para no llevarte una sorpresa.


Casa Blas. (Sampiro, 1).

 

Un negocio familiar que hasta hora solo ha vendido patatas fritas desde finales de los años cincuenta, en donde Blas su fundador las cocinaba a la puerta de una pequeña tienda de antigüedades. Muchos de aquellos objetos se quedaron como testigo de aquellos años. Lo mas destacable son las patatas que sirven como tapa, donde el picante nos hará entrar rápidamente en calor mientras perdemos la vista en las fotografías históricas que cuelgan por sus paredes. Compite con el Bar el Flechazo en ver cual son las mejores patatas, yo personalmente me quedo con las de Casa Blas. Los niños o mayores también puedes pedir un “butano”, un refresco con burbujas, pero ojo, no solo se nombra así al que es de sabor a naranja ya que su nombre le viene del color tradicional de la bombona, sino que también existen con sabor a limón o cola. Es uno de los sitios en León donde ponen todavía este singular refresco de los años 50. Este local no se encuentra ni en el Húmedo ni en el Barrio Romántico.


El Rebote. (Plaza San Martín, 9). Barrio Húmedo

 

Es famoso por sus croquetas,  las tiene de sabores muy diferentes, entre otras la de cecina, de morcilla, o beicon con cheddar.  No se me olvidan las croquetas que, hacia mi madre, “las mejores”, pero la verdad que las del Rebote están bien, aunque últimamente han bajado de calidad. Mejorable la atención al cliente


Taberna Oriente Medio. (Juan de Arfe, 8) Barrio Húmedo


Abierto hace más de 50 años, se puede decir que es uno de los establecimientos más longevos que hay en el Barrio Húmedo. Su especialidad es el picadillo o la Cecina de Chivo y su tapa estrella es el Chorizo “al infierno”.


Mesón Jabugo. (Plaza San Martín, 6). Barrio Húmedo

 

Buenas las patatas fritas caseras que ponen como aperitivo de la casa. Es otro de los mejores bares de León donde poder degustar la tapa de Morcilla. 


La Rúa 11. (Rúa, 11).

 

Se encuentra ubicado en una larga calle peatonal, en la frontera del Barrio Húmedo. Es conocido por su vermú, del que ofrecen más de 100 referencias, además de tener una buena cerveza artesanal. Las tapas y tostas de autor son muy sabrosas (ha sido premiado con el Palillo leonés, que reconoce la calidad de sus tapas. La tosta de anchoa con calabacín pochado y las sopas de ajo con bacalao, están realmente buenas.



El Rincón del Gaucho. (C. Azabachería, 6). Barrio Húmedo

 

Abrió sus puertas en 1934,  es otro de los bares de toda la vida. Sus tapas de patatas aliñadas con morcilla están riquísimas, pero sus sopas de ajo son imprescindibles, especialmente si hace frio. Otra de las tapas peculiares de este bar es “La gaviota” (Huevo Cocido, Palito de Cangrejo, Mahonesa y Tomate, todo ello en una corteza).


Taberna Los Cazurros. (Plaza de San Martín, 5). Barrio Húmedo.

 

En esta taberna se combina arte, gastronomía y cultura, en un claro homenaje a la tierra leonesa donde nos encontramos. Un guiño al pasado es el empedrado del suelo que encuentras a la entrada, en honor a San Isidoro y las artesas de madera (donde se hacía la matanza del cerdo) que se convierten en mesas, hacen de la tradición una agradable estancia en este local. Así mismo nos sorprendió de su interior una pared con cerca de 300 madreñas, albercas en otras zonas. 

Su tapa estrella es la de patatas con queso de Valdeon, un queso azul muy típico de León o las patatas con morcilla, que acompañan con la consumición. Te recomiendo acompañarlo con un vino Prieto Picudo, una variedad de uva de la Denominación de Origen León. Destacan de la carta los platos confeccionados a base de “huevos” como los huevos con panceta y patatas fritas, así como el bacalao confitado con verduritas.


Bar el Botijo. (Plaza San Martín, 2). Barrio Húmedo

 

Es otro de los locales interesantes en la Plaza. Buenas las patatas fritas caseras que preparan ellos mismos y que  ponen como aperitivo de la casa. Otra opción de tapa son los calamares fritos o la morcilla. 



Entrepeñas. (Plaza de San Martín, 12). Barrio Húmedo.

 

Otro bar de esos que hay que ir, sobre todo por el buen embutido que ponen. Quien desee probar la cecina de León, pero auténtica de verdad, la veteada y jugosa, ha de venir a este pequeño bar, que desde los años 90 lleva trayendo a la capital, desde el pueblo de Geras de Gordón, uno de los mejores embutidos artesanos de toda provincia.


Ezequiel. (Calle Ancha, 20).

 

Es más conocido el Mesón Ezequiel de Villamanín de la Tercia, en lo alto del Puerto de Pajares, donde cuenta con una fábrica artesanal de embutidos desde hace 70 años, un lugar donde aconsejo parar cuando pases camino de Asturias. Cuenta con otro local en la capital leonesa con un recomendable restaurante e interesante menú del día, aunque si tomas algo en la barra te lo acompañaran de su correspondiente tapa, un plato que tiene jamón, salchichón y chorizo. 

Recomiendo acompañar la consumición con un vino de la tierra !un Prieto Picudo rosado".



La Trébede. (Plaza Torres de Omaña, 1).Barrio Romántico

 

El nombre le viene del trípode metálico que había en todas las cocinas de leña o carbón de los pueblos. Local curioso en cuanto a la decoración donde llama la atención los antiguos telares y numerosos objetos antiguos. La tapa característica del local es el picadillo (magro de cerdo) con patatas, donde la patata se fríe a baja temperatura para que se haga dorada por fuera. Los sábados ponen de tapa, berza con aceite y ajo, que esta realmente buena.


La Ribera. (Fernando G. Regueral, 8).Barrio Romántico

 

Es famoso por sus patatas con salsa especial. Yo pensaba que las patatas vendrían aliñadas desde la cocina, pero esa salsa especial está repartida en botes por la barra y te la puedes servir al gusto. Las patatas, no dejes de pedirlas, pero los mejillones con salsa son para chuparse los dedos.


Camarote Madrid. (Cervantes, 8).Barrio Romántico.

 

Es otro de los establecimientos con mas solera y lo que mas llama la atención de este local es su decoración taurina. De las tapas que nos pusieron quiero destacar el salmorejo, la paella y las sopas de ajo. Recomiendo subir a la terraza del ultimo piso del Hotel Camarote, donde disfrutaras de unas espectaculares vistas. Bueno el vino blanco que tomamos, "albarin", una variedad de uva autóctona.



El Gallinero. (Plaza Torres Omaña, 6).Barrio Romántico

 

Local decorado con un cierto parecido a un gallinero, donde acompañan cada consumición con pincho tortilla de patata, especialidad de la casa. La tienen  de muchos sabores, eso si la sirven medio cruda, sin apenas cuajar.


Otras sugerencias.


* Si quieres comer de manera mas formal en restaurante, Casa Mando, situado a las puertas del Barrio Húmedo, donde podrás saborear lo mejor de la cocina leonesa, eso si precios algo elevados. Pero sin dudar la mejor opción calidad precio es Ezequiel, ya comentado anteriormente.


* La Lola, en la calle Cid 15, pleno barrio Romántico, es el Café de los Quijano, lleno de fotos y recuerdo de este grupo musical. Manolo Quijano, "Papa Quijano", lleva con este mítico local cerca de 50 años, que fue y es la cuna musical de sus hijos.


Espero que esta ruta haya sido de tu interés e utilidad.


Jose Maria Vicente

 

 

 

 

Deja un comentario

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Desde Valladolid a rincones con encanto - Disñado por Jorge VR -